Взаимодействие в полевой физике

Понятие «Взаимодействие» или «Физические взаимодействия» является в физике одним из основных. Обычно под ними понимается свойство тел оказывать взаимное влияние друг на друга. В классической механике взаимные действия объектов описывались на языке сил. В теории поля появилось понятие посредника, через которое осуществляется действие на расстоянии. В разные времена этому посреднику присваивались разные имена – физическое поле, эфир, пространство, физический вакуум, виртуальные частицы, полевая среда.

В современной физике (в ХХ веке) развитие идеи посредника пошло по двум принципиально разным путям. В рамках общей теории относительности вместо эфира ролью посредника наделили пространство как таковое, а причина взаимодействия, в частности гравитационного, была приписана искривлению пространства.В рамках квантовой физики роль посредника перешла к особым частицам – переносчикам взаимодействий. Согласно этой концепции, называемой обменное взаимодействие, объекты действуют друг на друга испуская и поглощая виртуальные частицы, а источником для рождения таких частиц служит физический вакуум. (Вообще говоря, эти частицы могут быть вполне реальными. Например, переносчиками электромагнитного взаимодействия считаются фотоны, а ученые надеются обнаружить переносчиков и всех других взаимодействий. Однако пока этого не удается сделать, что в общем-то, не мешает развиваться теории, которая вполне может оперировать и виртуальными частицами.)

Полевая физика в качестве альтернативы этим двум моделям взаимодействия использует понятие полевой среды, как реальной физической сущности, подверженной внутренней динамике, что во многом является возрождением подходов Фарадея-Максвелла к теории поля, только на более современном уровне. Механизм полевого взаимодействия материальных объектов согласно этой концепции состоит в передаче взаимного влияния через полевую среду.

Современная физика выделяет 4 типа фундаментальных взаимодействий. Два из них – электромагнитное и гравитационное – известны довольно давно, во многом похожи и поддаются классическому описанию (по крайней мере, на элементарном уровне). Два других – сильное (ядерное) и слабое (распад и взаимопревращение элементарных частиц) – являются плодом современной физики, не выражаются в виде элементарной зависимости величины действия от соответствующих зарядов и расстояния и служат во многом лишь как обобщающие понятия двух групп до конца не понятных явлений.

Полевая физика рассматривает в качестве фундаментальных только два типа взаимодействий – гравитационное и электрическое. Причем, на уровне полевой кинематики они полностью похожи и симметричны: – в классических условиях они подчиняются одним и тем же законам обратных квадратов, системе уравнений Максвелла, распространяются со скоростью света, симметричным образом определяют массы тел.

Различие между этими двумя типами взаимодействий лежит на уровне образования у материальных объектов свойств электрического заряда и гравитационного заряда. Другое различие – результат сложившегося распределения материи во Вселенной. Гравитационное поле доминирует в космических масштабах (глобальное поле) и в силу найденных в полевой физике причин возникает эффект маскировки свойства гравитационного отталкивания -антигравитации. Электрическое поле, наоборот, играет большую роль в локальных явлениях и в силу доминирования глобального гравитационного поля приобретает симметричные свойства притяжения и отталкивания.

Сильное и слабое взаимодействия не рассматриваются в полевой физике как фундаментальные. Они и относимые к ним эффекты оказываются результатом совместного действия обычной гравитации и электричества в тех или иных условиях. Например, полевая физика объясняет, почему на очень малых расстояниях между одноименными электрическими зарядами (протонами) вместо отталкивания возникает очень сильное притяжение и даже позволяет получить потенциал ядерных сил. Примечательное, что причиной столь аномального поведения оказывается гравитационное поле, которое незаслуженно считается не грающим никакой роли в ядерных процессах.

http://www.fieldphysics.ru/interaction/

Опубликовано В. Кишкинцев в Ср, 05/16/2012 - 18:29.

Коментариев ни статьи, ни моего замечания нет, поэтому для поднятия интереса сообщаю результаты моих изысканий по этой тематике:
Самая элементарная масса полевая структура, так как она присутствует в элементарных электромагнитных структурах и антиструктурах. Ведь они взаимодействуют с гравитационными полями. А, взаимодействовать с ними могут только элементарные массы.
Такой вывод наталкивается на вопрс: Должна существовать антиструктура элементарной массы. Однако для такого вывода нет ни каких экспериментальных предпосылок. Главный свидель антивещества -Полярность, по имеющимся экспериментальным данным, кончается на магнитных структурах. И напрашивается вывод, что антивещество в нашем Мире начинает образовываться на уровне магнитных структур. Мы в экспериментах видим только движущиеся структуры вещества, согласно "Таблицы заведомо элементарных структур" - ТЗЭС считается, что такие элементарные структуры в состоянии движения, и это структуры в водородном состоянии.
По квалификации существующих ныне редакций ТЗЭС именно элементарная масса в водородном состоянии и может быть элементарной магнитной структурой или антиструктурой. Всё зависит ат направления её вращения. Так что согласно ТЗЭС в нашем Мире антивещество стабильно существует на уровне магнитного, элетростатического и электронного семейств по ТЗЭС.
А, для признания существования или зарождения антивещества на уровне гравитационных структур пока нет ни каких экспериментальных намёков. Или, кто знает о их существовании???

Рубрика: