Подводные пирамиды

О египетских пирамидах все мы знаем со школьной скамьи. Но не только на северо-востоке Африки имеются такие мегалитические сооружения. Есть они и в Америке. Только вот местонахождение их там несколько необычное - они стоят на дне озера Рок.

 

Само озеро расположено в сорока километрах к западу от города Мадисон - столицы штата Висконсин. До сих пор эти каменные сооружения под водой еще точно не классифицированы. Одни исследователи относят их к разряду каменных курганов, другие настаивают на том, что это настоящие пирамиды.

Озеро Рок в плане напоминает гигантский след человеческой ноги. Продольная ось этого водоема составляет восемь километров, а поперечная - четыре. Самая большая глубина в озере - всего двенадцать метров. Однако исследовать его дно, да и саму водную толщу, чрезвычайно трудно, так как вода в озере постоянно замутнена неподвижно висящим илом.

Еще в начале XX века братья Чарльз и Лоренс Уилсоны рассказали соседям и друзьям, что во

время охоты на уток наткнулись на какое-то каменное строение. Тот год был чрезвычайно засушливым, в результате чего уровень воды в озере заметно понизился - почти на два метра. И оба Уилсона утверждали, что не только видели какую-то каменную платформу под водой, но и даже дотянулись до нее веслом. Чарльз Уилсон позже стал мэром расположенного на берегу озера городка Лейк-Миллз и до конца жизни верил в существование "подводной пирамиды".

Новые сведения о странном сооружении на дне озера Рок сообщил Фредерик Морган, который, пролетая на своем гидроплане 11 апреля 1936 года над поверхностью озера, рассмотрел в необычно прозрачной в тот день воде целых три пирамиды. Сообщение заинтересовало научные круги США, и была организована поисковая экспедиция на озеро, в состав которой входили и профессиональные ныряльщики.

Один из них нашел пирамиду, правда, только одну. По его словам, она представляла собой усеченный конус в высоту около десяти метров, а диаметр усеченной верхушки составлял около метра. Поперечник же основания достигал пяти метров. Вся пирамида было составлена из гладких камней, покрытых зеленым налетом.

Увы, в течение последующих трех десятилетий никому не только не удалось расширить знания о таинственных пирамидах на дне озера Рок, но и вообще их найти. И лишь в 1967 году находившийся в группе из семи аквалангистов американский ботаник Уильям Кеннеди совершенно случайно наткнулся на одно из этих подводных сооружений. И чтобы потом не выглядеть пустобрехом, в доказательство существования пирамиды отколол от одного из блоков, из которых она сложена, несколько фрагментов и доставил их на берег.

Но и это не поколебало сомнений скептиков. И сомнения эти, по правде говоря, были обоснованными. Ведь как же могло случиться, что один человек нашел каменную пирамиду огромных размеров, а шесть его товарищей проплыли мимо, не заметив такого внушительного сооружения? Вдобавок ко всему предпринятые потом попытки других аквалангистов (включая самого Кеннеди) отыскать подводную пирамиду ни к чему не привели. Они потратили массу времени, расспросили практически всех окрестных жителей, но это ничего не дало. В свете таких фактов каменные обломки, доставленные Кеннеди из озера, начинали выглядеть как мистификация. Остался, правда, вопрос: как он нашел свежие сколы камня в мутной воде озера?

В подобной атмосфере сомнений и противоречий осенью 1968 года экспедицию в составе десяти человек на озеро Рок организовал исследователь подводного мира из Чикаго Майкл Кук. На сей раз аквалангисты обнаружили две пирамиды. Одна из них имела квадратное основание, другая - в форме прямоугольника внушительных размеров (10x20 метров). Обе поднимались на четыре метра от уровня дна. Причем это были явно искусственные сооружения.

Новое открытие позволило наконец снять с Кеннеди подозрения в подтасовке фактов. Но, как нередко бывает, решение одной проблемы вызвало появление нескольких новых. Например, кто и с какой целью на глубине более десяти метров под водой построил странные сооружения? И что еще важнее - каким образом? Ведь даже для нашей современной техники такая задача более чем сложна. А этим пирамидам немало лет. Они уже мхом поросли.

Уильям Кеннеди решил хитро обойти неразрешимую задачу: он заявил, что все сооружения на дне озера Рок были построены раньше, чем появился сам водоем. Это вроде бы объясняло технические приемы строительства пирамид и даже цель их строительства. Но есть здесь одна закавыка. По оценкам геологов, озеро Рок появилось никак не позже десяти тысяч лет назад. Так кому же взбрело в голову еще до этого строить в Северной Америке пирамиды?

подводные пирамиды

Рубрика: