Парадоксы вероятностной квантовой механики при описании нейтрино

Зададим вопрос: «Что такое нейтрино?».

Как известно, нейтрино − это частица, которая распространяется со скоростью света и имеет магнитный спин. В вероятностной квантовой механике она описывается уравнениями Дирака, использующими для определения местонахождения частицы вероятностные волновые функции. Однако здесь наблюдается явный парадокс.

Во-первых, нейтрино не обладает массой покоя, а это означает, что определение вероятности местоположения частицы по месту нахождение массы покоя просто теряет смысл. Кроме того, она и не может обладать массой покоя, так как в этом случае уравнение Дирака для нейтрино превращается в уравнение Дирака для электрона или позитрона.

Во-вторых, так как скорость изменения местоположения максимальна, постоянна и равна скорости света, то о вероятности просто невозможно говорить, ибо все составляющие нейтрино − как корпускулярные, так и волновые − имеют максимальную скорость изменения, которая соответствует значению электромагнитной волны. Вообще говорить о разных неопределённых значениях скорости частицы нельзя, в силу того, что тогда в случае значения скорости меньше скорости света надо ориентироваться на формулу преобразований Лоренца с неизбежным наличием массы покоя, при значениях неопределённости выше скорости света мы имеем нарушение СТО и ОТО Эйнштейна.

В-третьих, нейтрино обладает магнитным спином. Это означает наличие напряженности магнитного поля и его изменение во времени и пространстве, которое приводит к появлению электрической напряженности, т.е. нейтрино имеет свойства электромагнитной волны, а вероятность здесь не имеет никакого отношения к электромагнитным свойствам, описываемым уравнениями Максвелла. В противном случае это означало бы, что для описания нейтрино необходимо было бы использовать уравнения Максвелла. Однако обычные уравнения Максвелла не описывают корпускулярные свойства.

Отсюда вывод: необходимо было либо усовершенствовать уравнения Дирака для описания электромагнитных свойств, либо уравнения Максвелла до описания ими корпускулярных свойств.

На самом деле свойства нейтрино показывают, что между волновыми (электромагнитными) и корпускулярными (гравитационными) свойствами существует прямая связь. Если не было бы такой связи, то нейтрино как объект не мог представлять единое целое, особенно при такой скорости распространения.

Как было показано ранее, суть отражения корпускулярных свойств у электромагнитной волны в уравнениях Максвелла заложена в принципе Гюйгенса – Френеля. Это метод образования вторичных волн под воздействием первичной волны отражает эффект огибания волной препятствия. Поэтому даже в обычные уравнения Максвелла пришлось ввести сторонние, так называемые «фиктивные», источники излучения, а иначе бы движение электромагнитной волны осуществлялось бы строго прямолинейно и независимо, что не позволяет менять направление движения и огибать препятствия. Причем, учитывая, что электрическое поле наводит магнитное поле, а магнитное − электрическое поле в одинаковых пропорциях, пришлось ввести не только сторонние электрические излучатели, но и магнитные излучатели. Но надо понять одну элементарную вещь: сторонние источники не могут быть фиктивными, так как тогда это означает чудеса. Фиктивность означает ноль, а ноль вводить в уравнение просто не имеет смысла. Само понятие фиктивности возникло потому, что электрические и магнитные составляющие по обычным уравнениям Максвелла воспринимались как нечто отдельное и не связанное с пространством и временем, т.е. как то, что существует помимо этого самого пространства и времени. А раз так, то электромагнитные составляющие должны были быть связаны только друг с другом и перемещаться сами по себе в виде инерционного объекта, в чем и выражается независимость от внешних условий. Но инерционный объект не может обогнуть препятствие, а однозначная связь составляющих электромагнитной волны Е и Н по обычным уравнениям Максвелла (с их равенством при преобразовании друг в друга) не позволяла добавить сюда что-то реальное дополнительное, помимо проекций амплитудных значений Е и Н на три пространственные координаты. Поэтому физики вышли из положения за счет фиктивных источников, которые по амплитуде равны Е и Н, и естественно, с добавлением члена в уравнения Максвелла.

Иными словами, без фиктивных источников нельзя было изначально использовать даже обычные уравнения Максвелла, так как иначе был неразрешим парадокс огибания волной препятствия, т.е. отсутствовал сам принцип описания взаимодействия, потому что при перемещении фиктивный источник необходимо было также представлять в дифференциальной форме, как и все члены дифференциального уравнения. Единственной ошибкой было то, что этот дифференциальный член с фиктивным источником излучения не мог быть действительным, так как не было в обычном уравнении Максвелла составляющих Еи Н  по координатам, по которым он мог бы изменяться. Кроме того, эта дифференциальная запись не удовлетворяла инвариантной энергетической форме, как в дифференциальных уравнениях Дирака для нейтрино и антинейтрино. Это и было исправлено в усовершенствованных уравнениях Максвелла. Подчеркнем, что только один вид дифференциальных уравнений с таким же числом переменных  и дифференциальных членов может удовлетворять энергетической форме, а иначе − неразрешимый парадокс.

Понятно, что распространение электромагнитной волны требует дифференциальной записи этих сторонних излучателей. Но они не могут возникнуть из ничего, и их дифференциальный вид должен соответствовать закону сохранения энергии. А это требовало, чтобы при пространственно-временных преобразованиях сохранялась проекция силы на все координаты, включая и время, что и было нами выше показано. Кроме проекций Е и Н на время для представления фиктивных источников в дифференциальном виде в уравнениях Максвелла просто нет других компонентов.

Теперь вопрос в том, что физически более реально – использование вероятностных волновых функций в уравнениях Дирака при описании нейтрино, или описание нейтрино с помощью аналогичных усовершенствованных уравнений Максвелла, таких же по виду, но описывающих реальные электромагнитные составляющие?

Исходя из того, что нейтрино и антинейтрино не имеют массы покоя и при этом распространяются со скоростью света, следует вывод: с такой скоростью может распространяться только электромагнитные волны, а вероятность местонахождения корпускулы при массе покоя, равной нулю, просто теряет смысл.

Да и какая может быть вероятность там, где все составляющие объекта должны двигаться с одинаковой постоянной скоростью света? Иными словами, любые изменения в объекте-нейтрино осуществляются с постоянной скоростью и здесь при скорости, равной скорости света, вероятность эта не может возникнуть. Для этого надо иметь какой-то диапазон скоростей изменения, а его то и нет! Таким образом, электромагнитное происхождение волновых функций − это более реально, чем фантастика вероятностей, которые никак не могут появиться там, где изменения всегда происходят с одной и той же скоростью света, а значит − нет неопределенности, для которой необходима величина типа электромагнитного вакуума, а он в свою очередь тоже требует связи в формульном виде.

Отсюда вопрос, а имеет ли смысл описывать корпускулярно-волновые свойства с помощью вероятностных волновых функций, когда электромагнитные реальные функции описывают тоже самое и, причем, более соответствуют практике и логике? Ответ: требуется лишь заменить вероятностные волновые функции в уравнениях Дирака на соответствующие электромагнитные функции усовершенствованных уравнений Максвелла, т.е. получилось полное «сшивание» уравнений Дирака с усовершенствованными уравнениями Максвелла. При этом нет парадоксов, которые были в предыдущих теориях Дирака и Максвелла. Кроме того, связать воедино электромагнитную волну, выраженную через обычные уравнения Максвелла, с уравнениями Дирака для нейтрино и антинейтрино без электромагнитного представления вероятностных волновых функций невозможно. Это означало бы отсутствие и независимость всех частиц мироздания друг от друга, что соответствует чуду.

Отличие уравнений Дирака для электрона и позитрона (которые вырождаются в уравнение Шредингера) от усовершенствованных уравнений Максвелла (описывающих нейтрино и антинейтрино) только в наличии константы в виде M0c2, которая в уравнениях Максвелла может иметь конкретное значение излучателя. Даже в вероятностной квантовой механике предполагается, что для взаимодействия путем обмена электрон и позитрон излучают «виртуальные» фотоны, а так как энергия электрона − это Mc2, то по закону сохранения энергии может излучаться только эта энергия − другой просто нет! И даже в случае вероятностной квантовой механики − она электромагнитная!

Учитывая, что взаимодействуют лишь объекты, имеющие одинаковый вид, следует вывод: представление значения M0c2 в виде напряженности поля излучателя более чем реально.

Источник: А.В.Рысин, О.В.Рысин, В.Н.Бойкачев, И.К.Никифоров Разрешение существующих парадоксов в физике на основе теории мироздания

Рубрика: