Гравитационное излучение

Постоянное магнитное поле - результат скручивания пространства

Как это ни парадоксально, современная физика до сих пор не знает, что же представляет собой постоянный магнит, что такое "магнитное поле" в физическом смысле, как и из чего оно образуется. И это - несмотря на исключительно точное математическое описание Джеймсом Максвеллом той субстанции, которая, согласно Фарадею, "образует физические линии магнитной силы". Эта загадочная субстанция, положенная в основу теории Максвелла, и позволила ему предсказать существование электромагнитных волн. К последним он отнес и световое излучение.

Для описания своей теории Максвелл избрал математический аппарат геометрии - так называемое тензорное исчисление, используемое в теории упругости.

Такой же точно математический аппарат применил и Альберт Эйнштейн в Общей теории относительности, где гравитационное поле представлено как деформированное тяготеющими массами видимой материи (планет, звезд и т.п.) пространство - "пространственно-временной континуум".

В теории, названной Общей теорией относительности, Эйнштейн хотел и гравитационное, и электромагнитное поля свести к геометрии пространства. Но ему удалось создать только теорию гравитации. Из нее следует, что помимо гравитационного поля должно существовать и гравитационное излучение, и его элементарный "кирпичик" квант - гравитон.

С тех пор физики пытаются при помощи различных резонаторов-детекторов поймать гравитационное излучение - некие волны гравитации. На роль источников гравитационных волн рассматриваются несколько типов объектов: двойные звезды (пары обращающихся друг относительно друга звезд, имеющих общий центр вращения) или коллапсирующие (сжимающиеся) объекты во Вселенной. Но до настоящего времени гравитационные волны (и гравитон) никому обнаружить не удалось. Появились даже сомнения в истинности теории гравитации Эйнштейна.

А что, если в основу новой физической модели поля постоянного магнита положить топологические (геометрические) подходы?

В этой модели постоянный магнит рассмотрен как система "магнит-пространство", то есть как тело, деформирующее материальное пространство изнутри (в своем объеме). Механизм такого деформирования пространства - скручивание его между полюсами постоянного магнита подобно пленке. И это тело испытывает на себе ответную реакцию пространства. При этом внешняя (видимая) часть поля ПМ и является полем реакции пространства, стремящегося локализовать возмущение и свести анергию системы к минимуму.

На основании такого механизма образования магнитного поля (скручиванием) предсказан и обнаружен экспериментально ряд эффектов, в том числе и известный эффект исчезновения магнитного поля на боковой поверхности длинных постоянных магнитов. Кроме этого предсказаны и обнаружены еще два ранее неизвестных случая исчезновения поля - на боковой поверхности коротких ПМ. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что поле ПМ потенциально имеет бинарную структуру, то есть содержит две самостоятельные слоистые структуры, взаимодействующие между собой (взаимным давлением). Но самое поразительное, что этими структурами можно управлять. Простым выбором соотношения размеров магнита одна из этих структур, которая и ответственна за поле на боковой поверхности ПМ, может быть "изъята", подобно сердцевине слоев репчатого лука.

Серией экспериментов, проведенных на литых трубчатых магнитах, подтверждено не только наличие закрутки поля в теле ПМ, но и проистекающая из этого механизма слоистость (и складчатость) структуры поля. Для выявления такой закрутки внутри непросвечиваемого тела оказалось достаточным изготовить трубчатый магнит с диаметральной текстурой, то есть с предрасположенностью к намагничиванию по одному из диаметральных направлений, но при этом намагнитить ПМ вдоль отверстия. Распределение поля в отверстии и показало наличие такой закрутки пространства. Расслоения же нашего, первичного пространства, происходящие при таком перерождении, можно уподобить раскрытию гармошки.

Из признания дипольного механизма ПМ следует, что и так называемый монополь Дирака - однополюсная частица, то есть не обладающая спином элементарная частица с магнитными свойствами, не может быть образована при первичной деформации нашего пространства.

Поле, согласно описанной модели, имеет слоистую складчатую структуру, в которой складки "измятости" представляют собой "физические линии магнитной силы".

Как любые складки, складки поля обладают противоположной -чередующейся от складки к складке - фазой кривизны. Она-то и придает фазовым складкам противоположные физические свойства, ассоциируемые с полярностью. При пересечении таких "линий" проводником в нем попеременно создается фарадеево "электротоническое состояние" чередующихся знаков кривизны. Именно это - причина возникновения заряженных частиц, создающих ток в замкнутой цепи.

Попробуем теперь провести аналогию между структурой поля постоянного магнита и структурой электромагнитных излучений (волн). В обоих этих случаях присутствуют складки "измятости" (деформации) пространства, но с той лишь разницей, что в магнитах они - статические, как бы застывшие, а в излучении - бегущие, как по хлысту, волны. На основе такой аналогии, с учетом конечности поперечных размеров фазовых складок "измятости" можно определить электромагнитное излучение как модуляцию кривизны пространства в изгибах полуволн. При этом становится понятной давно известная зависимость жесткости излучения от длины волны (частоты): чем меньше длина волны, тем больше кривизна пространства в изгибах полуволн, то есть свойства волны приближаются к свойствам частицы (квазичастицы).

В излучениях оптического диапазона частот кривизна пространства достигает критических значений в фазовых волнах, и свойства пространства обретают признаки массы: образуются кванты света - фотоны. Они и проявляют себя как частицы при движении со скоростью света. Следовательно, излучения оптического диапазона - это одновременно и модуляции плотности массы (известно, что поле обладает массой). Но это и есть не что иное, как давно разыскиваемое гравитационное излучение. И эйнштейновский фотон - это искомый гравитон (у них совпадают все характеристики, кроме спина).

Получается, что гравитационное излучение зафиксировано еще в 1899 году русским физиком Петром Николаевичем Лебедевым как давление света на твердые тела, а в 1907 году - на газы.

Другими словами, с позиций единой физической концепции получены объяснения существования таинственного тождества массы и энергии, а также энергии излучения.

Не такой ли единый подход искал Эйнштейн, приступая к созданию своей Общей теории относительности? Он был прав: природа не излишествует принципами… ("Независимая газета" – "НГ-наука", 20.12.2000)

Источник: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_46474.html

Рубрика: